同力协契开新篇,踔厉奋发赓续行 ——记前海小学粤派教育实验基地授牌活动

夏风舒繁叶,兴发启行思。为践行基础教育核心素养改革,进一步推动教育高质量发展,展示敢闯敢试,敢为人先的特区精神,2023518日,兴发教学促进教育高质量发展研讨会暨粤派教育实验基地授牌活动在我校举行。

本次活动由前海小学教师发展中心宋颖瑶主任主持,出席的领导、专家有:

南山区教育局教育科学研究院副院长

正高级教师石义琦

华东师范大学教授

广州市海珠区第二实验小学教育集团总校长刘良华

特约国家教育督学、广东第二师范学院教授

广东省基础教育质量监测专家熊焰

广东省人民政府教育督学

珠海市教育研究院党委书记韩延辉

广东省人民政府教育督学

广州市五中滨江学校校长吴朝晖

电子科技大学中山学院副教授

中山市心理健康监测与教育中心主任唐志文

参加活动的实验校成员有:深圳市南山区前海小学校长陈春华,深圳市南山实验教育集团园丁学校校长陈杨彬,文理实验学校(集团)文理二小副校长王葆菁,南山区第二外国语(集团)前海创新教育集团月亮湾小学校长冯文通,深圳市南山区海滨实验小学校长徐承斌,以及来自五所实验基地学校的领导班子和骨干教师。

一、聚势赋能,启创未来

首先,石义琦院长发表讲话,对粤派教育实验基地的建设表达了殷切的期望和衷心的祝愿。石院长提出项目合作落实需要三个做到三个实现:学校做到专人对接、规划先行、研究和实践相融合,专家实现一校一方案、一年一成果、一思一成长。通过各方努力,南山教育一定能在高原上再创高峰!

接着,熊焰教授为授牌仪式致辞。熊教授深入分析教育现状,对本次项目合作提出了殷切的期望:希望在未来三年内,实验学校要以粤派教育理念为核心、以岭南心学滋养学生、以课程成就学生、以成就促进学生,在粤派教育实践基地建设中发挥示范、引领作用,在基础教育改革中展现担当、奉献精神,促进中国基础教育的高质量发展。

授牌仪式上,刘良华教授、熊焰教授为深圳市南山区前海小学校长陈春华、深圳市南山实验教育集团园丁学校校长陈杨彬、文理实验学校(集团)文理二小副校长王葆菁、南山区第二外国语(集团)前海创新教育集团月亮湾小学校长冯文通、深圳市南山区海滨实验小学校长徐承斌授予粤派教育实验基地牌匾。

授牌仪式后刘良华教授与各授牌学校校长签订合作协议。

二、学思践悟,奋楫笃行

签约仪式结束后,陈春华校长代表五所实验学校进行发言。基于对教科院合作平台搭建、专家团队指引的感谢,陈校长强调做教育要扎扎实实做到教学深处,并对本次合作项目进行表态:作为粤派教育的实验基地,将用实际行动执行三个做到,帮助更多教师成长起来,用高品质的教师、高品质的校长打造儿童友好的高品质学校,创造适合每个儿童发展的高质量教育模式。

签约仪式结束后,刘良华教授以《学校高质量发展路径——兴发教学实验纲要》为题展开专题讲座,明确粤派教育自信”“自得”“力行的核心精神。粤派教育与岭南心学密切相关,源于中国教育古风的粤派教育倡导先学后教、先练后讲的方法,聚力三个课本原则’”教师三不讲原则’”,做到以课堂回音、学思行、后排教学为纲领,让学生学会自学、学会自治。粤派教育将通过兴发教学的基本路径,聚力深化课堂改革、课程改革和管理改革,共同促进学校教育的高质量发展。

三、结语

高质量的教育取决于高质量的课堂。在粤派教育·兴发教学团队及专家的指导下,以三个做到为标准,前海小学将通过研学项目帮助教师成长,打造高品质的儿童友好学校,共绘粤派教育美好蓝图。