赓红色血脉,叙青春“师”篇——记前海小学第四届青年教师演讲比赛

信息来源:前海小学 信息提供日期:2023-06-19 【字体: 视力保护色:

前海小学第四届青年教师演讲比赛于68日在海纳厅隆重举行。本届演讲比赛以“锚定教育高质量,青春向党建新功”为主题,引导前海青年教师增强立德树人的责任感和使命感、积极发挥时代先锋的作用。

本次大赛特邀深圳市年度教师杨征副校长联同我校邱斌宁、戴慧杰、宋佳老师及行政团队担任评委进行打分点评。

一、讲青春故事,展青春风采

此次比赛共有20名前海青年教师参加,选手们依照抽签次序依次进行5分钟的演讲展示。

(1)李象男 《消失的糖果》

“教育要点燃的不是人的欲望,而是内在动机;要激励的不是功利,而是价值。

(2)刘芳 《当一个匠人,护一颗童心》

“于我,教书不是一份差事,而是一段自我修行;教书也不是一个职业,而是我的天职使命。

(3)苏鹏洁 《学习新时代中国特色社会主义的心得体会》

“作为一名教师,我们要在平凡的岗位上努力践行自己不平凡的责任与使命。

(4)卓慧碧 《花,果,叶》

“孩子们是鲜艳的花、是甜蜜的果,而我是他们的一片树叶。他们一直在成长、结果,而我也一直跟着他们成长。

(5)王圣钧 《学习党的二十大精神心得体会》

“作为一名青年教师,要以贯彻好党的二十大精神作为首要学习任务。

(6)刘璐 《匠心园丁》

“三寸粉笔,亦可书写大千世界;三尺讲台,亦能扶起万千学子。

(7)邓欣婷 《迈时代征途,守教育初心》

“追随且探索,热爱且经历,为培养有理想敢担当、能吃苦肯奋斗的新时代少年贡献一份自己的力量。

(8)宫文 《新时代中国特色社会主义如何应用到小学体育课程中》

“我们要不忘初心,砥砺前行,为学生健康发展做出更大的贡献。

(9)薛露露 《极限48小时》

“我要把青春倾注在教育教学中,用爱心去追逐教育的梦想。

(10)邹明莉 《中国青年》

“今天的学生就是未来实现中华民族复兴伟大中国梦的主力军,我们教师就是打造这支梦之队的筑梦人。

(11)江婉菁 《唱首红歌给党听》

“五星红旗迎风飘扬,嘹亮的歌声在耳畔回荡,孩子们的笑容像花一样绽放。

(12)颜璟瑞 《艺术源于生活,传于爱》

“艺术源于生活而高于生活,我们要发现生活中的美,感受美、欣赏美、创造美,追求生活向美。

(13)夏苗 《学习时代楷模张桂梅先进事迹心得》

“要时刻以张桂梅同志为榜样,立足岗位、开拓进取、努力工作、不辱使命,做一名人民放心的教师。

(14)王超 《学习二十大,看淄博为什么火》

新时代每个公民都守持诚信,中国梦的实现就有了坚实的基础。

(15)陈焕娜 《友好儿童,科学育人》

“希望孩子们能在新时代教育的这片沃土上吸收阳光、茁壮成长。

(16)陈晓楠 《情境、整合、实践——新课改背景下语文项目式学习的探索之路》

“立足新课改,我们心向前方;砥砺前行,努力为祖国培养有理想、有本领、有担当的时代新人。

(17)潘志高 《勤学善思,修身立德》

“脚踏实地、心无旁骛地把工作当成事业来干,把为人民服务作为实现青春价值的奋斗目标。

(18)叶敏 《照亮孩子的世界》

“我希望孩子们微笑面对生活中的顺境与逆境,努力成为对社会有用的人,传递正能量。

(19)吴意婷 《不负青春,不负韶华》

“要用心、要用情,为全体师生、家长办好事、办实事。”

(20)曾劼 《小星星的成长》

“作为一名普通的小学教师,我希望把关爱、理解、尊重作为自己的教育理念。

20名前海青年教师以最真挚的语言,讲述自己在教育路上最平凡、却又最不平凡的故事,分享在学习新时代中国特色社会主义后的心得与对于教学的反思,展教师青春风采、表向党之决心。

最终,在八位专家评委的共同评议之下决出了本次大赛的优秀演讲教师与十佳演讲教师。

祝贺邓欣婷、薛璐璐、叶敏、曾劼、李象男、陈晓楠、颜璟瑞、卓慧碧、潘志高、刘芳十位老师获得本次大赛的十佳演讲教师

二、前路漫漫亦灿灿

杨征校长对本届青年教师演讲比赛表示高度赞扬,认为本次活动组织做到了精心、精致、精彩三精;也提出以小见大、以点带面、以巧体会三以,为青年教师的努力指明方向。

在前海的花园里挖呀挖呀挖,播创新的种子,开幸福的花。陈春华校长对前海青年教师寄寓厚望,希望在构建平台、为教师提供机会的过程中去探索与挖掘青年教师这座宝藏。同时,陈校长表示青年教师演讲比赛是前海小学推动教师发展、建设师德师风、引领教师发展的重要项目抓手,要让每年的这场盛会成为教师成长与增值的平台。

潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为。在党的指引下,青年教师当奋勇前行,为时代育新人、展望教育新征程。