【教师成长】从“学科教学”走向“学科育人”——第四届教师成长夏令营第一天

信息来源:前海小学 信息提供日期:2022-10-20 【字体: 视力保护色:

2022年3月,教育部发布了新的《义务教育课程标准》,全国各中小学于2022秋季学期开始执行。2022年5月,南山率先发布新课程改革创新行动计划。前海小学第四届教师成长夏令营在此背景下,以“从‘学科教学’走向‘学科育人’”为主题,组织全体教师开展对新课标的研修,以达成对新课标改革的共识,让新课程理念和要求在课堂教学中落地生根。

8月28日上午,中国教育科学院教师发展研究所副所长卿素兰博士为全体教师带来了第一场讲座,题为“新课程背景下基于核心素养的教师成长”。

卿博士首先带领教师们了解了目前几项重大的教育战略:双减政策、强基计划、新课程改革等。接着她为大家梳理了课程标准的主要变化及改革重点:强调素养导向;优化课程内容组织方式;突出实践育人。面对新课程改革,教师怎么办?卿博士提出唯有实验探索创新,聚焦实验内容,进行实验设计,开展教育实验,在实践环境中解决教育教学问题。她最后建议老师们认真学习、深度思考课程方案;坚持问题驱动的实验项目,如项目式学习、大单元教学、综合实践设计等;变革教研方式;成立教师工作坊。希望老师们在新一轮课程改革中提升能力,彰显自己的特色。

上午第二场讲座,由南山实验教育集团常务副校长银艳琳女士主讲,题为“从‘学科教学’走向‘学科育人’”

银校长谈到我们当下正处于“乌卡时代”,即一个不确定的、易变的、复杂的、模糊的世界,应对诸多挑战,变革创新是永恒的旋律。她通过课例阐述了学科教学的育人思路,强调学科教学中教师应当具备的育人能力,即教师的社会情感能力、掌握全球胜任力的教学法、跨学科思维及教学能力、反思批判能力。她指出教师的全球素养,是在全球化和智能化时代背景下,促进学生的道德成长(构筑人类命运共同体的价值观)、社会成长(尊重、包容、欣赏人的多样性)、情感成长(激励、表达、管理)和理性成长(知识框架和学科思维),并有能力践行新使命,适应新角色。最后她期待老师们静水流深,潜心钻研,胸怀天下,立德树人,向时代交出我们的答卷。

28日下午,陈春华校长为老师们作“建立与新课标适应的新型教学”年度主题报告。

陈校长认为新型教学的是致力于育人方式和人才培养模式的根本变革,核心要点是基于核心素养,构建学习中心课堂,以学科实践为抓手,推进大单元、大主题教学。对学习任务的设计,可以使用各种思辨工具为学生搭建支架,同时要创设支持型的学习环境。基于新课标和我校实际,陈校长从课改攻坚、德育一体化、深化特色品牌三方面提出了我们的课改创新行动,以儿童立场为理念指引,重构教师的专业生活方式为保障。“知止而后定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,陈校长以此句勉励大家明确方向,静心思考,让每个生命在友好教育中成为更好的自己。

三场报告,从国家视野到区域层面,再到学校教学,专家们对新课标的解读深刻,站位高远,重实践指导,帮助老师们领会了新课改的精神内核。接下来,各学科组在陈校长的指导和学科组长的组织下,以“世界咖啡”的形式开展了“大单元教学”的专题研讨。大家畅所欲言,各抒己见,认真聆听,深入思考。在交流分享中逐步了解了“大单元教学”的设计思路,接下来老师们还将在教学中进一步探索实践。

(科学组+信息组)

(数学组)

(艺术组)

(英语组)